O
Краткий справочник по трактовке гороскопа


Что такое гороскоп?


Идея, положенная в основу астрологии проста - положение планет на небе определяет тенденции развития событий на земле. Почему это так? Современная официальная физика объяснить это не в состоянии. Однако, теория времени профессора Козырева, теория информации и дискретная математика вместе взятые дают ключи к пониманию древнего знания и делают его понятным и даже очевидным с точки зрения современной науки.


Основной метод, применяемый в астрологии для прогнозов сводится к построению небесной карты на некий момент времени, который можно считать временем рождения какого-либо существа (в том числе человека), предмета или даже общности людей, например, партии или целого народа. Однако, для построения такой карты недостаточно знать точное время события. Очень важно знать место на Земле, где это событие произошло, потому что координаты карты отсчитываются от локального горизонта и положение планет относительно него является основным предметом дальнейшего рассмотрения. Так, планеты, находившиеся в момент рождения под горизонтом влияют сильнее на индивидуальные качества рожденного, в то время как планеты, находившиеся над горизонтом - на его окружение, способность к адаптации и место, которое он займет в мире. Планеты, находившиеся в момент рождения около восхода, захода, верхней и нижней кульминации считаются особенно выделенными и играют наиболее важную роль при трактовке небесной карты. Упомянутые четыре главных направления (восход, заход, верхняя и нижняя кульминации) делят всю небесную сферу на четыре равных части, называемых квадрантами гороскопа. Каждый из квадрантов в свою очередь делится на три равных части, называемых домами гороскопа, которых итого насчитывается двенадцать.


Каждый из домов гороскопа конкретизирует ту или иную сферу бытия, определяя область действия планет, оказавшихся в данном секторе неба. Эта конкретизация, как уже было сказано, осуществляется на базе теории времени, теории информации и дискретной математики. В рамках краткого справочного руководства я не могу излагать всех теоретических обоснований, а приведу лишь окончательный результат.




Дома гороскопа


Так сложилось, что нумерация домов гороскопа начинается с точки восхода (начало первого дома), далее идет к нижней кульминации (начало четвертого дома), достигает точки захода (начала седьмого дома) и далее поднимается к верхней кульминации (началу десятого дома). Мы не будем отступать от принятой нумерации, тем более, что она нас полностью устраивает.


Hо сначала определим значение четырех кардинальных направлений.


Восход или Асцендент обозначает саму сущность родившегося.


Нижняя кульминация обозначает фундамент, основу существования, Землю и Мать.


Заход или Десцендент обозначает окружающий мир.


Верхняя кульминация обозначает цель, источник любой активности, Небо и Отца.


Характеристики домов являются сочетаниями этих четырех кардинальных принципов и весьма многослойны и многообразны, потому что для любого конкретного случая их смысл и значение могут варьироваться в зависимости от контекста рассмотрения. Например, рассматривая гороскоп человека, мы больший акцент сделаем на дом, семью, финансы, брак, детей и тому подобные общечеловеческие ценности. Изучая же гороскоп организации, мы обратим внимание в первую очередь на ее отношения с законом и властями, коллектив, эффективность вложенных в нее денег, личные способности руководителей и так далее. Однако, только внешне эти проблемы выглядят абсолютно непохожими друг на друга. Как мы сейчас увидим, все они прекрасно делятся на двенадцать больших групп, которые связаны с двенадцатью домами гороскопа.


I дом связан с личностью, индивидуальностью, умением себя преподнести, а также с самораскрытием и самореализацией. Не важно, чью карту мы рассматриваем - человека, события или организации. В любом случае планеты, попадающие в этот сектор, будут влиять на личные качества всех, кто оказался в поле рассматриваемого гороскопа (человека, руководителя организации, людей, вовлеченных в событие).


II дом связан с материальным благосостоянием, движимым имуществом, деньгами, а также телом, врожденными талантами и способностями. Заметьте, что после первого дома - самой сущности - идет ее материальное обеспечение, внешняя форма в виде второго дома.


III дом связан с контактами, коммуникациями, начальным обучением, короткими поездками, соседями, близкими приятелями и родственниками, кроме родителей. Третий дом представляет собой связующее звено между личностью и ее фундаментом - IV домом. Он показывает внутреннюю динамику того, что происходит в непосредственной близости от дома, семьи и предков.


IV дом связан непосредственно с домом, семьей, воспитанием, предками, в особенности с матерью, а также землей и недвижимостью. Это фундаментальные основы бытия, без которых ничто не может полноценно развиваться и жить. Также этот дом показывает Мать любого события.


V дом связан с любовью, детьми, творчеством, а также с прочими развлечениями, удовольствиями, хобби, шоу-бизнесом и отдыхом. Это в первую очередь воплощение основного родового принципа - рождения детей, продолжения рода, и внешняя форма фундамента, основы существования, в частности, семьи и всего что с ней связано.


VI дом связан с работой, долгом, службой, слугами, медициной и домашними животными. Этот дом показывает внутреннюю динамику процессов взаимосвязи личности с окружающим миром, когда ей приходится приспосабливаться, адаптироваться во внешней среде.


VII дом связан с браком и партнером по браку, а также договорами, законами, юриспруденцией, судами, открытыми врагами и партнерами. Это сама суть отношений между личностью и ее окружением.


VIII дом связан с экономикой, коллективными материальными и энергетическими ресурсами, в частности с банковским делом, финансовыми операциями и бюджетом (в том числе семейным), а также оккультизмом, магией, экстремальными ситуациями, смертью, наследством и сексом. Этот дом отражает внешнюю форму общественного, физическое проявление коллективного, в том числе и физический контакт с партнером.


IX дом связан с идеологией, философией, наукой, религией, высшим образованием, дальними путешествиями, а также родственниками по браку, то есть родственниками, которых мы получаем в результате действий по VII дому. Этот дом показывает внутреннюю динамику внешней активности, власти, возвышения и постановки целей.


X дом связан непосредственно с властью, карьерой, профессией, целью, которую мы ставим, славой и возвышением, а также взаимоотношениями с отцом, начальниками и вышестоящими инстанциями. Этот дом показывает исток любой активности, Отца события.


XI дом связан с общественными организациями, друзьями, советниками, личной свободой, а также с исполнением желаний. Это внешняя форма власти, результат достижения целей и воплощения надежд на будущее.


XII дом связан с тайнами, интригами, глубинными психологическими переживаниями, снами, секретными организациями, тюрьмами, больницами, другими местами уединения и ограничения свободы, а также дикой природой и дикими животными. Этот дом показывает внутреннюю динамику личности, глубинные, скрытые переживания и подсознательные процессы, все лежащее в глубинах непознанного.




В пространственном представлении дома гороскопа выглядят как 12 равных долек, образованных "разрезанием" небосвода по оси север-юг. Так, границы десятого и четвертого домов совпадает соответственно с верхней и нижней половинами небесного меридиана, а первого и седьмого домов - с восточной и западной частями горизонта. Таким образом, любая планета, восходящая в данном месте окажется точно на границе первого дома, кульминирующая вверху - на границе десятого дома, заходящая - на границе седьмого, а кульминирующая внизу - на границе четвертого.


Приведенные выше трактовки, безусловно, рассчитаны в основном на человека и близкие к нему сферы бытия. Если мы углубимся в рассмотрение животного или растительного царств, мы вынуждены будем полностью пересмотреть ключевые понятия каждого из домов, но их глубинный смысл при этом останется неизменен.


Если бы на небе не было планет, во всех двенадцати сферах мы проявлялись бы одинаково гармонично, даже не задумываясь об этом, и не ведали бы ни горя, ни счастья ни в чем. Однако, не прерывая свой путь ни на миг в течение тысячелетий, по небу движутся небесные тела - в астрологии их обобщенно называют планеты или подвижные звезды. Они нам даруют жизнь и смерть, лишения и благо, победы и поражения, войну и мир. В зависимости от того, в каком из домов оказалась та или иная планета, в той сфере жизни нам и следует ожидать проявления ее качеств.


Планеты


Планетами в астрологии принято считать десять небесных тел: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Hептун и Плутон. Солнце и Луну при этом иногда называют светилами, когда хотят выделить из числа прочих планет.


Планеты делятся на благоприятные, неблагоприятные и нейтральные.


Благоприятными считаются Солнце, Юпитер, Венера, Hептун.
Неблагоприятными считаются Луна, Сатурн, Марс, Плутон.
Нейтральными считаются Меркурий, Уран.


Одновременно существует другое деление - на индивидуальные (минорные) и коллективные (мажорные). К коллективным относятся Юпитер, Сатурн, Уран, Hептун, Плутон. Считается, что эти планеты воздействуют не на конкретного индивидуума, а на целые общности людей. За счет своих больших циклов, эти планеты формируют целые поколения и длительные периоды жизни каждого из нас, поэтому на них следует обращать особое внимание. Среди коллективных планет наиболее выделяют Юпитер и Сатурн, так как их циклы (12 и 29 лет соответственно) наиболее соизмеримы с длительностью человеческой жизни. Так средний человек проживает около шести циклов Юпитера и двух с половиной циклов Сатурна, в то же время мало кто проживает полный цикл Урана (84 года). Напротив, индивидуальные планеты, а именно Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс сильнее воздействуют на личность рожденного, на его собственные внутренние ритмы, которые подвержены колебаниям и изменениям в течение каждого года.


Остановимся теперь на каждой из планет подробнее.


Солнце
Как первая благоприятная планета привлекает внимание личности к проблемам того дома гороскопа, в котором находится, пробуждает желание преуспеть в этих делах, но не сулит при этом безусловного успеха. Для того, чтобы добиться результата в делах дома, где находится Солнце, необходимо либо иметь в этом доме другие благоприятные планеты, либо приложить определенные усилия. Если в этом доме окажутся негативные планеты, то вся жизнь будет стремлением к недостижимой цели. В любом случае положение Солнца в гороскопе показывает, чего больше всего хочется его обладателю.


Юпитер
Издревле называемый "Звездой Королей" или Большим Счастьем сулит наибольший успех, везение и удачу во всех делах того дома гороскопа, в который попадает. Если Юпитер - единственная планета, оказавшаяся в том или ином доме, или в этом доме находятся только благоприятные и нейтральные планеты, мы можем гарантировать абсолютный успех во всех делах данного дома. В любом гороскопе Юпитер показывает то счастье, которое мы более всего хотим и, что очень важно, получаем просто так, безо всяких усилий, на основании одного лишь желания. Конечно, так происходит только в случае, если этому нет противоречий в виде неблагоприятных планет, расположенных в том же доме гороскопа.


Венера
Hазываемая в астрологии Малым Счастьем, обеспечивает равновесие, гармонию и спокойную уверенность в делах дома, где она оказалась. Дела в этой области идут лучше, чем у среднестатистического большинства, причем в отличие от Солнца и Юпитера, Венера действует незаметно, не привлекая внимание к делам дома. Все как бы идет само собой, но в тоже время успешнее, чем у других. Венера в гороскопе показывает то счастье, которое приходит к нам само, без наших усилий.


Hептун
Сулит тотальную гармонизацию в делах дома, где он находится. Все идет ровно и гладко как по маслу. Положение Hептуна в гороскопе показывает то Большое Счастье, которые мы получаем не зависимо от нашего стремления или желания.


Луна
Как первая из неблагоприятных планет также привлекает внимание к проблемам того дома гороскопа, в который попадает. Hо в отличие от Солнца, она не только не сулит успеха, а наоборот, препятствует ему. В делах дома, где находится Луна, нам не приходится рассчитывать на многое, лишь на самый необходимый и достаточный минимум. Поэтому решить эти проблемы можно только через смирение и покорность судьбе, а главное через отсутствие желания достичь чего-либо в делах этого дома. Как только пропадает желание, дела нормализуются сами собой. Как только желание поднимается вновь, отнимается даже самое необходимое. Чем сильнее желание, тем больше отнимается.


Сатурн
Который в древности называли Большим Несчастьем не дает нам такого права выбора как Луна. Дом, куда попадает Сатурн, определяет, в чем нас постигает самое большое невезение, лишения и ограничения вплоть до летального исхода. Если Сатурн - единственная планета в доме или тут же находятся только неблагоприятные и нейтральные планеты, можно ручаться, что невезение в этих делах будет абсолютно фатальным. Сатурн показывает то несчастье, которое мы получаем просто потому что мы есть. Наилучший путь решения этих проблем состоит в преодолении страха, самопознании и духовных практиках.


Марс
Заслуживший у древних прозвище Малого Несчастья, укажет, где мы сами создаем проблемы своей чрезмерной активностью, резкостью и агрессивностью. Марс притягивает конфликты, противоречия, создает опасные, напряженные ситуации. Он показывает то малое несчастье, виновниками которого мы сами являемся, что в народе называется "сам нарвался". Бороться против этих несчастий можно только самоконтролем и самодисциплиной.


Плутон
Как и Марс отвечает за взрывоопасные ситуации, конфликты и противоречия, только в более крупных масштабах. Он вовлекает в ситуацию большие массы народа и сулит конфликты не межличностного, а межгруппового уровня, когда сталкиваются интересы нескольких коллективов или интересы личности с интересами коллектива. Положение Плутона покажет нам те несчастья, которые обрушиваются на нас когда мы идем против воли большинства, или, как говорят в народе, "плюем против ветра". Все эти несчастья есть результат нашей собственной глупости, поэтому единственный способ избежать их - быть более дальновидным и уметь вовремя пойти на компромисс или покинуть поле брани.


Меркурий
Наделяет нас умением приспосабливаться, лавировать, использовать ситуацию в свою пользу и находить общий язык с другими. Эта планета всегда примыкает к сильнейшему. Если Меркурий находится в доме вместе с благоприятными планетами, он будет усиливать их положительное воздействие, если он находится рядом с неблагоприятными планетами, он усугубит их негативное влияние. В любом случае Меркурий помогает найти выход из любой ситуации, связанной с домом, где он находится, но не выходя за рамки обычного, принятого в обществе поведения.


Уран
Позволяет проявиться неординарным и необычным способностям в делах дома, в который он попадает, позволяет находить нестандартные и нетрадиционные выходы из ситуаций этого дома. Иногда он может привести к экстравагантности в решении этих проблем. Как и Меркурий, он добавляет силу позитивным или негативным планетам, стоящим с ним в одном доме. В любом случае Уран дает большую свободу во всем, что связано с домом, где он находится.


Как мы видим, благоприятные планеты дарят нам радости жизни, неблагоприятные заставляют работать над собой, а нейтральные позволяют ловко изворачиваться между ними. Одним словом, хорошо известный метод кнута и пряника в действии.




Hа что можно строить гороскоп?


Теперь необходимо вкратце сказать о том, на какие моменты времени имеет смысл строить гороскопы и как их потом трактовать.


Во-первых, имеет смысл строить гороскоп на момент рождения человека (как впрочем и любого другого живого существа), за который следует считать момент первого крика младенца. Этот гороскоп покажет основные тенденции жизни новорожденного - в чем он найдет счастье, в чем - нет, и тому подобные вещи, которые мы только что обсудили.


Во-вторых, имеет смысл строить гороскоп на момент начала деятельности любой организации (официальное открытие, первое собрание, первая презентация и тому подобное). Он покажет, как в дальнейшем будет работать организация и чем она будет заниматься, с какими проблемами столкнется и как их преодолеет, как и когда прекратит свое существование.


В-третьих, имеет смысл строить гороскоп на любое событие, с целью определения его возможных последствий: к возникновению каких проблем оно приведет (положение неблагоприятных планет), решению каких проблем будет способствовать (положение благоприятных и отчасти нейтральных планет) и так далее. При этом событием можно считать все, вплоть до телефонного звонка с предложением об устройстве на работу или с условиями выгодной сделки (но если в это время Сатурн попадает во второй дом, ни дай Бог вам согласиться!).


Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Можно строить гороскопы на момент закладки города - это будет гороскоп города. Можно строить на момент поступления в институт. Можно строить даже на внезапно пришедшую в голову мысль, чтобы узнать о возможных последствиях ее претворения в жизнь. Через пару месяцев практики, у вас не останется сомнений в том, что таким элементарным способом можно предсказать то, что с трудом удается "почуять" даже людям с самой развитой интуицией.


А теперь коротко коснемся вопроса о том, как можно сопоставить гороскопы разных людей, организаций, событий и так далее между собой, чтобы определить их взаимное влияние друг на друга. Основная идея состоит в том, чтобы наложить сетку домов одного гороскопа на планеты другого. Полученная карта покажет, как влияет владелец планет на владельца сетки домов, какие качества приобретает владелец сетки домов при взаимодействии с владельцем планет.


Таким способом можно не только оценивать взаимодействие людей, организаций и событий, но и просто делать прогноз на определенный промежуток времени, рассматривая текущее положение планет относительно сетки домов интересующего нас гороскопа.

Альберт Тимашев
ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

KRUT
.ORG
ГЛАВНАЯ                     О НАС                    ССЫЛКИ                       СВЯЗЬ
Rambler's Top100
2006 - KRUTO.ORG. All rights reserved.
Знакомства на LovePlanet


На правах рекламы:

также читайте:

     Меню
Консультации онлайн (бесплатно):
а также читайте: